Кухня и фен-шуй

Кухня, согласно древнекитайскому искусству организации окружающего пространства фен-шуй, занимает очень важное место в доме. Используя фен-шуй в интерьере кухни можно направить поток положительной энергии на повышение успеха в делах, налаживание благоприятной атмосферы в семье и повышению благосостояния.

При планировании проекта дома следует учесть, что идеальное место расположения кухни в южной (стихия Огня) или восточной (стихия Дерева) части дома. Эти стихии символизируют богатство, семью и славу. Если же  кухня расположена в другом секторе, следует методами фен-шуй установить равновесие женского и мужского начала – инь и ян.

Изолированность кухни от других помещений, особенно спальни, очень важна. Кроме ограничения проникновения специфических энергий в жилую зону, этим вы избавите ее от запахов при приготовлении пищи. Парадный вход ни в коем случае не должен быть напротив кухонного помещения.

Кухня должна быть светлой, с большими окнами, без тяжелых занавесей. Достаточно легкого тюля.  При окнах с жалюзями, поднимайте их в течение дня для проникновения в помещение естественного света. Именно он благоприятствует хорошему движению положительной энергии ци. При маленькой и затененной кухне усильте искусственное освещение, для стен используйте обои, панели или плитку светлых пастельных тонов.

Общая цветовая гамма кухонного помещения, мебели и предметов должна быть выдержана в оттенках зеленого, желтого, коричневого, оранжевого и белого. Нельзя злоупотреблять красным или голубым, чтобы не нарушить гармонию стихий.  Эти цвета символизируют Огонь и Воду, которых и так достаточно на кухне.

Очень важно правильно расставить кухонную мебель и утварь. Предметы Огня  (плита, кофеварка, микроволновая печь, тостер и др.), не располагайте рядом с противоположной стихией Воды (холодильником и раковиной). Между ними лучше расположить дружественную стихию Дерева – любой деревянный предмет.

Согласно учению фен-шуй,  плита является самым важным предметом на кухне. Нельзя плиту ставить под нависающими предметами, рядом с окном, около водопроводной трубы, напротив раковины и холодильника. Этим вызовется конфликт противоположных стихий и нарушится баланс инь и ян.

Место совместного принятия еды – обеденный стол, желательно иметь с закругленными краями. Острые углы порождают «стрелки» с отрицательной энергией. Так же, на кухне не желательно держать открытыми острые и режущие предметы, кроме отрицательного хауса в помещении, о них можно неосторожно пораниться.

Кухня, обустроенная согласно фен-шуй, принесет радость общения, позитив и достаток в дом.