Утепление балкона изнутри

Утепление балкона изнутри. Какую цель преследуем и что получаем?

Что же принесет собственникам квартир проведение комплекса мероприятий по теплоизоляции наружных конструкций, что примыкают к квартире и на которые имеется выход с жилого помещения?

Вкратце это можно представить в виде списка некоторых преимуществ:

• получение новой полезной площади;

• получение своего рода защитного барьера от уличной пыли и прочих элементов влияния внешней среды;

• улучшение внешнего эстетичного вида дома;

• снижение уровня шума в жилом пространстве;

• снижаются теплопотери во всей квартире.

С какими заблуждениями предстоит столкнуться?

Если оценивать практическую сторону использования балконов, то довольно часто занимаясь их утеплением, хозяева допускают, казалось бы очевидные, но все таки частые ошибки. Наиболее распространенной можно назвать банальную уверенность в достаточности установки пластиковых окон с двойными стеклопакетами для достижения желаемого, но как оказывается впоследствии — не совсем ощутимого результата. Между тем, утепление балкона изнутри не всегда обходится лишь завершением этого процесса, более того это не совсем отвечает поставленной цели. Чтобы уяснить правильность всего процесса нужно воспринимать эту наружную примыкающую к квартире площадь, в качестве полноценного мини-помещения со своим полом, потолком и тремя стенами. Вместе с этим, стена, что примыкает к комнате, не относится к балконным объектам, что требуют утепления. Она наоборот, пропускает тепло с комнаты, что в последующем остается на балконном пространстве.

Поэтому, утепление балкона изнутри предусматривает комплекс мероприятий, связанных с обработкой боковых сторон, его лицевой части, потолка и пола. Технологий производства таких работ множество, а каждый из процессов достаточно трудоемкий и ответственный, поэтому реализовать самостоятельно их иногда бывает сложно. В данном случае — обращение к специалистам – наиболее приемлемый вариант, благо выбор специализированных бригад и строительных организаций достаточно велик, а решение задачи будет зависеть лишь от финансовых возможностей.

Выбираем утеплитель

Достичь поставленную цель, можно лишь при правильном подборе теплоизолирующих материалов, которые нынче представлены в самом огромном ассортименте. Правильно будет остановиться на таких, что отвечают следующим характеристикам:

• обладают невысокой теплопроводностью;

• не создают высоких нагрузок на перекрытия (легкие);

• влагоустойчивые;

• наделены идеальными показателями в части воздухопроницаемости.

В свете вышеприведенных характеристик наиболее приемлемыми утеплителями можно назвать следующие материалы:

пенопласт — наделен легким весом, снижает нагрузку на несущие конструкции и фундамент. Он экологически безопасен с отличными показателями стойкости к химическим веществам: щелочи, извести, гипсу, битуму и пр.. Кроме того, он не подвержен процессам гниения. Пенопласт — отличный звукоизолирующий элемент, простой в обработке, перевозке и монтаже, обладает правильной геометрической формой;

пенофол — представляет собой комбинированный и универсальный стройматериал в основе которого заложен вспененный полиэтилен, что покрыт алюминиевой фольгой. Его характеристика — это легкость, гибкость, отличный изолирующий элемент и изолятор пара;

изолон — незаменим при самых сложных вопросах энергосбережения и строительной изоляции. Одного сантиметра данного материала достаточно, чтобы заменить кирпичную кладку из 15см.

В связи с этим утепление балкона изнутри можно назвать вполне доступным, необходимым, незаменимым и необратимым шагом на пути к улучшению своей среды обитания.